Home / Experience / Mau Kerja di VDI (Visionet Data International) ???
Visionet-Logo

Mau Kerja di VDI (Visionet Data International) ???

visionet data international

Mau Kerja di VDI (Visionet Data International) ???

Selamat malam kawan.

Malem-malem mau share sesuatu, kali ini tentang pengalaman kerja penulis yaitu saya sendiri. 🙂

Ada yang pernah dengar Visionet/PT. Visionet?? PT. Visionet International atau yang sekarang lebih dikenal dengan PT. VDI (Visionet Data International) -beda “Data” aja- adalah sebuah perusahaan IT support untuk merchant yang bekerja sama, antara lain menjadi penyalur tenaga teknisi IT support, dan juga sekaligus sebagai vendor mesin EDC.

Nah di Visionet sendiri ada 2 macem divisi, setahu saya dulu, soalnya sekarang sudah enggak disitu lagi :

  1. EDC
  2. DSN

Saya jelaskan dulu yang pertama, sebelum memulai panjenengan harus tahu dulu apa itu mesin EDC? EDC adalah Electronic Data Capture, yang biasanya ditemui di toko-toko itu loo brooo. Alat pembayaran yang ada di Indomaret/Alfamart yang digesek-gesek pakai kartu debit/ATM itu.

Jadi tugas saya selaku teknisi yaitu melakukan maintenance terhadap mesin-mesin EDC tersebut. Biasanya PM (Prefentive Maintenance) terdiri dari cek rutin harian yaitu cek transaksi debit, kredit, prepaid (kalau ada), cek hardware dan software. Lalu ada juga RO (Roll Out), RO ini sendiri kalau di kalangan teknisi komputer seperti instal ulang atau upgrade software, jadi kalau ada mesin yang sudah jadul itu harus di upgrade biar tambar keren brooo. Terus ada lagi namanya Init, proses ini biasanya untuk penambahan atau pengurangan fitur mesin EDC. Maksudnya gimana tuh? Jadi gini, misal nih sebelumnya pada mesin EDC sudah terinstal software dengan beberapa fitur hanya transaksi debit saja, nah pada suatu hari merchant tersebut ingin mesin EDC-nya bisa dipakai untuk transaksi kredit, jadi seorang teknisi akan melakukan init untuk menambahkan fitur kredit tersebut. Paham kan sampai sini? Kalau belum paham bisa tanya di komen. 😀

Kalau Divisi DSN?

Lanjut yang divisi kedua yaitu DSN yang merupakan singkatan dari bahasa inggris Desktop, Server, Network. Sesuai namanya, divisi ini biasanya melakukan maintenance juga, tetapi bukan EDC melainkan PC/Komputer dan segala kelengkapannya. Jadi mulai instalasi software dan hardware PC itu sendiri, lalu scan dan printer, terus jaringan network dan lainnya yang wajib di dunia DSN.

Kerja di Visionet ini sendiri sangat nyaman sih sama temen-temen teknisi itu akrab pasti saling bantu, tetapi kontrak pastinya. Dan bagaimana cara ngelamarnya? Saya dulu tidak tahu ada perusahaan namanya Visionet, hehehe. Dapat kabar dari temen kuliah yang juga kerja disitu akhirnya nyoba deh eh lolos deh. Jadi sering-sering lihat lowongan kerja gitu, soalnya Visionet ini agak tersembunyi kalau ada lowongan tiba-tiba udah tutup aja saking banyaknya yang ngelamar.

Oke sudah itu saja sementara share pengalaman kerja saya, semoga bermanfaat bagi semua. Kalau masih penasaran monggo tanya saja di komen bawah ini.

About Admin

Check Also

Kantor Bersama Samsat

Cara Cek Fisik Bantuan di Samsat

Cara Cek Fisik Bantuan di Samsat Assalamu’alaikum Wr. Wb. Jadi ini sebenarnya berawal dari berita …

43 comments

  1. info gajinya gimana om boss untuk posisi it helpdesknya?

  2. Posisi NE itu selalu kontrak ya ? ada yang permanen ga ?

    • Setahu saya sih untuk posisi SAE memang kontrak.
      Untuk posisi SPL juga masih kontrak.
      Untuk posisi SAC sepertinya sudah pegawai tetap.

  3. itu cek atm/debit nya ke daerah2 saja atau gimana?

  4. Ka mau tanya donk qu liat curhatan orng yng sdh prnh krja di visionet katanya gak di gaji bener gak sih. Minta pencerahannya kaka

  5. Kalo posisi application support itu gimana mas…
    Kontraknya kira2 berapa lama ya???
    Berhubung nanti senin saya mau interview disitu…mksh mas😊

  6. Mas klo data operator center itu kerjanya ngapain? Saya cari d google kebanyakan tergantung perusahaan

    • Iya menurut saya juga tergantung perusahaan mbak. Untuk detailnya saya kurang tahu sih, mohon maaf. Mungkin kalau perusahaan IT ya mengelola database, jaringan, dll. Lalu kalau perusahaan jasa lain lagi, mungkin semacam itu mbak.

  7. Bang mau tanya itu kerjanya netep di tempat apa. .. Bisa di sambi kerja an yg lain ya. Pcc saya kerja di toko

  8. Bang pisikotes onlinenya apa aj
    Susah gak

    • kalau saya kemarin sih langsung ke lokasi.
      di tes tentang komputer dan jaringan soalnya bagian teknisi, kalau untuk posisi lain saya kurang tau.

  9. Bang pisikotes nya apa aj susah ga

    • kalau saya kemarin sih langsung ke lokasi.
      di tes tentang komputer dan jaringan soalnya bagian teknisi, kalau untuk posisi lain saya kurang tau.
      gampang kok.

  10. Mau tanya..apakah tea nya ada bahasa ingris?

  11. Kalo saya dapet email masuk nih , sebagai call center visionet , menurut mas gimana ?

  12. Ada pinalti ga mas klo kontrak blm abis kitaau resign ? Dan suasana kerja disana nyaman ga ?

    • Nah kalau itu kurang tahu mbak, soalnya saya kemarin pas selesai kontrak.
      Yang area Malang nyuaman sih. Kalau area lain kurang tahu.

  13. Mas mau tanya, saya kan lulusan baru tkj terus dapat panggilan di visionet, kalo nanti untuk kerja nya di kasih arahan dulu kan? Maklum soalnya baru pertama kali kerja mas

  14. mas mau tanya, tes online teknisi ngapain aja nya?
    tentang komputer biasanya ngeliputin apa aja kalau mas dulu sama jaringan?

  15. mas, mau tanya, apakah di Visionet data internasional malang menerima siswa smk magang/prakerin ?

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.