Home / Experience / Tahapan Tes Frontliner Bank BRI
Tahapan Tes Frontliner Bank BRI
Frontliner BRI

Tahapan Tes Frontliner Bank BRI

Tahapan Tes Frontliner Bank BRI

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Selamat malam mas mbak. Lama tidak share sesuatu, kali ini mau share pengalaman penulis sendiri di dunia nyata. Ini tentang pekerjaan yang sangat diidam-idamkan khalayak muda-mudi setelah lulus sekolah maupun kuliah yaitu menjadi pegawai bank. Berikut juga akan saya share beberapa Tahapan Tes Frontliner Bank Bri.

Oke langsung saja kita mulai, jadi sebenarnya saya iseng masukin lamaran di Bank BRI. Maklum masih galau mau kemana setelah lulus kuliah, belum ada pengalaman sama sekali. Namun tidak langsung mendapat panggilan ya mungkin karena belum membutuhkan karyawan baru, jadi nunggu nunggu nunggu dan nunggu. Akhirnya saya mendapat pekerjaan di Visionet yang sudah saya share sebelumnya dapat di baca di artikel ini yang membuat saya lupa bahwa pernah masukin lamaran di BRI.

Singkat cerita setelah 12 bulan akhirnya saya mendapat panggilan dari BRI, yap 1 tahun dari saya masukin lamaran baru dipanggil, saya aja lupa, kok BRI tidak ya, hahahaha :D. Jadi ada beberapa tahapan dalam proses rekrutmen di Bank BRI ini antara lain adalah sebagai berikut :

Tahapan Seleksi

  1. Administrasi
  2. Interview Awal
  3. Psikotes
  4. Interview Akhir
  5. Tes Kesehatan
  6. Tanda Tangan Kontrak

Setelah lolos administrasi -yang memakan waktu 12 bulan itu- saya pun masuk ke tahap kedua yaitu interview awal. Di tahap ini biasanya adalah para calon FL ditanyai tentang diri sendiri, sekolah dimana, kalu kuliah dimana, skripsi, gitu aja sih. Banyak dari temen-temen yang mempelajari tentang produk-produk BRI, tidak ada salahnya sih siapa tahu nanti ditanya sama HRD. Untuk saya sendiri lebih banyak ditanya tentang pengalaman kerja saya sebelumnya. Bawa enjoy aja santai jadi didalam ruangan lebih banyak tertawanya seperti bincang biasa, kalau sudah ya pulang nunggu hasilnya lagi.

Satu minggu berselang tidak ada pengumuman, dua minggu setelah interview ternyata ada telpon dari HRD BRI dan saya dinyatakan lolos. Tahap kali ini adalah psikotest, mungkin sama seperti perusahaan-perusahaan lain hanya beda sedikit, ada yang ditambah ada yang dikurangi. Saya sendiri waktu itu psikotesnya adalah sbb :

Macam Psikotes

  1. Tes Logika
  2. Tes EPPS (Edwards Personal Preference Schedule)
  3. Tes Menggambar Pohon dan Orang
  4. Tes Wartegg
  5. Tes Kraepelin / Tes Pauli / Tes Koran

Untuk masing-masing tes akan saya bahas di artikel selanjutnya ya biar tidak campur aduk disini. Intinya siapkan kondisi tubuh yang benar-benar fit, karena psikotes ini akan menguras tenaga dan otak kalian. Apabila lolos dari tahap ini nanti akan masuk ke Tahap Interview Akhir yang biasanya akan dihajar habis-habisan ditanyai macam-macam perihal perusahaan.

Dan setelah menunggu 1mingguan, saya pun diputuskan untuk lolos ke tahap selanjutnya, padahal sudah pesimis di tahap psikotes karena sebagian besar ngawur :D. Berbekal pengalaman kerja, dan Alhamdulillah yang mewawancarai saya ternyata sama dengan yang mewawancarai saya di interview awal, bukan settingan loo ini, tetapi ditambah Bapak Pimpinan Cabang. Jadi ya didalam ruangan saya lebih banyak ditanya tentang skripsi dan pengalaman kerja saya, digali kemampuan saya di pekerjaan sebelumnya. Jadi saran saya kalau skripsi kerjain sendiri deh biar kalau ditanya nanti mudeng :D.

Pengumuman tahap ini agak lama hampir 3mingguan jadi bersabar saja buat temen-temen yang masih nunggu pengumuman. Dan coba tebak, saya masih bertahan di tahap ini mas mbak mbok bu pak mbah, bener-bener hoki ini. Di daerah saya yaitu di Ngawi sendiri ada 24 Unit Kerja BRI yang tersebar di seluruh kecamatan se kabupaten Ngawi. Dan saat itu yang lolos tes kesehatan ada 23 orang termasuk saya, jadi ya tetap optimislah lolos semua tidak ada yang tertinggal di tahap ini.

Tahapan Tes Frontliner BRI??

Tes kesehatan sendiri diadakan di Malang, di Klinik BRIMedika, alamatnya lupa saya. Untuk tempat kumpul di Malang ada di PKSS di Jl. Tumenggung Suryo sampingnya BPJS Malang, nanti dari PKSS serentak ke klinik. Cek kesehatan cukup lama, karena ada banyak yang di cek, mulai dari urin, cek mata, cek buta warna, lalu cek organ. Lumayan lama juga dari pagi hingga sore, cukup menguras stamina karena sebelumnya diwajibkan puasa hingga menjelang tes kesehatan.

Tes terakhir sudah dilaksanakan selanjutnya tinggal pasrah menerima kenyataan bahwa saya lolos dan menjadi pegawai kontrak :D. Jadi gitu aja ya share dari saya apabila ada yang ditanyakan monggo komen saja mas mbak, atau email juga boleh. Terima kasih semoga bermanfaat bagi temen-temen khususnya yang sedang mencoba masuk ke dunia perbankan.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

About Admin

Check Also

Kantor Bersama Samsat

Cara Cek Fisik Bantuan di Samsat

Cara Cek Fisik Bantuan di Samsat Assalamu’alaikum Wr. Wb. Jadi ini sebenarnya berawal dari berita …

55 comments

  1. bang, bln 11 kmaren saya ikut psikotes di pkss medan untuk penempatan di salah satu cab BRI, tp sampai hari ini blm ad kabar utk tahap slanjutnya. kmaren sih pengawasnya bilang kalo hasil nya akan di sms lgsg dgn pihak BRI cab tsb, tp sampai hari ini blm ad tanda2. it kira2 gagal atau cabang lagi sibuk krn ini akhir tahun ya bg? mohon bng pencerahannya🙏

    • iya biasanya memang agak lama sih, kisaran 2minggu lebih.
      kalau lolos pasti dihubungi sama pihak BRI.
      kalau lama tidak ada kabar berarti tidak lolos.
      semoga membantu

  2. Mas, pas wwancara akhir BRI ditanya apa aja? Mohon dijawab. Makasih

  3. Kalau tinggi badan apakah memang harus sesuai kualifikasi yg sudah tentukan atau masih bisa dipertimbangkan apabila tinggi badannya tidak mencukupi

  4. Wawancara awal harus pake item putih (pake blazer) ngga sih mas, atau yang penting rapi aja

  5. Kalo diterima kontrak nya berapa tahun ya? Udah pasti jadi karyawan tetap? Gajinya UMR ga?

    • kalau FL kontrak pertahun.
      FL tetap lumayan lama sih, kalau ke marketing cepet tetap nya.
      kemarin sih diatas UMR mbak.

  6. Waktu tes wawancara tahap akhir dulu disuruh bawa ijazah asli sm materai ngg ya kak? Buat apa ya itu kira2?

    • biasanya kalau mau teken kontrak harus bawa ijazah asli.
      soalnya ijazah ditahan nantinya.
      kalau materai jelas untuk dipakai untuk teken kontrak.

      • Jadi gini mas, saya kmarin wktu dapat info undangan wawancara tahap akhir diwajibkanh membawa materai,ijazah asli dan skck. Apakah kmarin waktu masnya tes wawancara tahap akhir juga diwajibkan membawa perlengkapan tsbut?kalau iya digunakan untuk apa mas?Terimakasih

        • Iya mas, skck itu syarat wajib yang membuktikan calon pekerja bersih dari tindak pidana. Kalau ijazah itu nanti akan ditahan oleh pihak BRI apabila diterima. Materai untuk teken kontrak mas jika diterima. memang seperti itu kok, gpp bawa aja. Semoga membantu.

  7. Waktu semasa sekolah saya pernah melakukan operasi (maaf) di payudara ,sembuh total dan kemarin baru saja di interview dan tes komputer, Kira2 apabila saya di terima di Bank tersebut ketika tahapan MCU bekas operasi saya tersebut bisa menyebabkan kegagalan bagi saya?

    • sepertinya sih ndak masalah mbak.
      tes kesehatan lebih ke tes mata+buta warna menurut saya sih, itu vital soalnya.
      soalnya saya juga ada bekas operasi di kaki, tapi aman kok.

  8. Kak kalau misalkan setelah tes kesehatan itu apakah masih di seleksi banyak lgi ya kak ? Mohon pencerahannya

    • tergantung sih kalau itu. tapi sebagian besar sih yang masuk tes kesehatan bisa dipastikan lolos. kalaupun ada yg pending mungkin masuk waiting list dulu.

      • Waiting list gimana ya kak ?

        • jadi biasanya ada beberapa yg mau resign tapi belum waktunya. Nah waiting list itu nunggu dulu, kalau yg resign tersebut sudah selesai baru dipanggil.

          • maaf gan, saya mau bertanya, kalau misalkan sudah lebih dari 3 bulan setelah tes kesehatan belum mendapat panggilan lagi, apakah masih ada kemungkinan jadi waiting list?

          • kalau 3 bulan tidak ada kelanjutan biasanya gagal, atau coba konfirmasi langsung saja ke kantornya.
            biasanya sih kurang dari 1bulan, 2mingguan pasti dikasih info, baik itu yg lgsung kerja, atau masuk waiting list.
            tapi kembali lagi itu di daerah saya, mgkin beda2 tiap daerah.

          • ternyata memang belum rezeki saya min, btw makasih buat infonya, hehehe…
            oiya, kalau boleh tau, sampean saat ini apakah masih bekerja di bri?

  9. Mas apakah ada training dulu setelah lolos di bri? Atau langsung kontrak?

  10. KAk pengumuman teskesehetan itu brp lama sih 🙁

    • biasanya sih cepet, coba tanya2 yang diambil berapa, lalu yg tes kesehatan berapa, kalau sama ya tenang pasti keterima. Kalau banyakan yg tes kesehatan ada kemungkinan diseleksi lagi, atau jadi waiting list.

  11. Lamanya kira” brp hari ya kak ? Soalnya kemarin yg tes kesehatan ada 100an orang
    Sory langsung nimbrung nih wkwk

    • nah itu kurang tahu mas, kalau peserta banyak mungkin agak lama juga sih.
      ditunggu aja, atau tanya2 peserta lain apa sudah ada pengumuman atau belum.

  12. Agung Sulistyo wibowo

    Mas saya kan sudah sampe tahap cek kesehatan, total yang ikut sekitar 200an mas, lah udah sminggu belum ada kabar mas, itu gimana ya? Nanti pengumumannya di kirim sms ya mas? Kalau taunya kita masuk waiting list itu darimana mas? Maaf banyak nanya mas he

    • nah itu kurang tahu mas, kalau peserta banyak mungkin agak lama juga sih.
      ditunggu aja, atau tanya2 peserta lain apa sudah ada pengumuman atau belum.
      pengumuman bisa lwt tlp/sms mas. nanti dikasih tau masuk waiting list atau tidak mas.

  13. Mas.. Berapa lama pengumuman lulus atau tidak setelah tes kesehatan. Sy sdh dua minggu yg lalu ikut tes kesehatan. Rp smpe skrg blm ada pengumuman

    • biasanya kalau cepet ya semingguan mas, kalau standart ya 2mgguan, paling lama 1bulanan.
      ditunggu aja mas yg sabar. kalau lewat 1bulan ndak ada kabar kemungkinan ndak lolos mas, lebih jelasnya konfirmasi ke lokasi.

    • Mas, kalau sdh tinggal cek kesehatan, berat badan bisa jadi masalah ga ya ? Soalnya gendut 😫

  14. Mas, mau nimbrung nih.
    Kalo yng punya mata minus gini biasanya jadi kendala alasan penerimaan gak ya ? kok aku agak insecure mau taruh lamaran jadi FL tapi ku gak bisa lepas kacamata huhu

    • nanti ada tes buta warna & tes mata,
      tes buta warna itu disuruh liat pola warna-warni trs ada angka berapa didalamnya,
      tes mata itu disuruh baca huruf mulai ukuran huruf besar sampai huruf kecil.
      waktu tes itu harus lepas kacamata, tapi ada beberapa yg bisa lolos.

  15. Maaf mas mau tanya kalau ada gigi ompong satu di sebelah kiri kira2 jadi kendala penerimaan gak ya? Soalnya saya sudah mengikuti tahap2 seleksinya dan tinggal MCU, mohon pencerahannya mas 🙂

  16. Mas mau tanya apakah ijasah ditahan itu bakal dikembalikan jika mau resign ?

    • iya nanti kalau resign dikembalikan mbak. asal tidak ada tanggungan.
      karena terkadang kalau resign kena penalty, nah kalau penalty tidak dibayar maka ijazah juga tidak bisa keluar.

      • Mau tanya ,kalo setelah tandatangan kontrak itu apakah udah pasti d terima bekerja dan ga nunggu lama lagi?

        • iya dongs mbak, kalau sudah teken kontrak berarti sudah sah. tinggal menunggu hari H kapan mulai masuknya. kalau SK sudah turun baru deh start kerja.

  17. Rita Sugiyanti

    Mau tanya pada saat wawancara awal yang dibawa apa aja ya? Perlu bawa lamaran lengkap ga?

  18. Mistik Dwi Wilujeng

    mas kan ditanya soal skripsi nih, apa mungkin skripsi mas membahas topik tentang keuangan, atau mengarah ke perbankkan. Soalnya kalo skripsi saya topiknya jauh dari tema ekonomi . hehe

    • oh tidak mbak.
      saya juga bukan tema ekonomi. mungkin penginterview ingin tahu saja bagaimana cara kita menjelaskan. karena kalau skripsi itu maaf (hasil instan/beli) nanti akan kelihatan saat bagaimana menjelaskannya.

  19. Mas kalo misal rekrutmen itu percabang bakal ditambah 1 frontliner gt atau bagaimana ya? Soalnya kemaren yg ikut mcu sekitar 20an. Tp gatau berapa yang diambil. Saya rekrutmen di bri kanwil 1 jakarta. Kira2 lolos ga ya? Dan kalo memang ga ada riwayat penyakit berat/parah kemungkinan lolosnya besar kan ya mas?
    Mohon bantuannya.

    • biasanya menggantikan,
      jadi ada yg resign, atau ada yg naik jabatan, maka ada rekrutmen baru.

      • Mas klw aku buta warna parsial gimna ya mas. Kata dokternya sih gpo. Jd pas tes buta warna, saya kdang gk bisa liat atau salah menyebutkn angka. Udah itu doang sih. Yg tes juga 4orang

        • nah kalau kasus seperti kurang tahu. mungkin asal bisa membedakan nominal uang aman mas. kan angka di nominal uang juga tidak se-blur kayak pas tes buta warna itu.

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.