Home / Experience / Cara Membuat E-Passport Baru
Cara Membuat E-Passport Baru

Cara Membuat E-Passport Baru

Cara Membuat E-Passport Baru

Cara Membuat E-Passport Baru

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Cara membuat E-Passport Baru, gimana caranya? Selamat malam untuk wilayah Jawa Timurdan sekitarnya . Kali ini saya mau share bagaimana cara membuat E-Passport baru. Apa itu E-Passport? Sebenarnya sama seperti passport pada umumnya, hanya saja lebih keren karena telah ditanamkan .chip didalamnya πŸ˜€

Untuk lebih detailnya akan saya bagikan di artikel terpisah ya, sekarang fokus dulu cara membuat E-Passport baru. Jadi sebenarnya saya tidak ada rencana untuk membuat passport, karena belum tahu mau kemana. Tapi berhubung tempat kerja mewajibkan memiliki passport akhirnya buat deh.

Setelah berselancar ria mencari info akhirnya pilihan jatuh kepada E-Passport. Sampai tulisan ini dibuat, yang bisa membuat E-Passport hanya ada 3 kantor imigrasi di Indonesia yaitu DKI Jakarta, Batam, dan Surabaya. Berhubung saya kerja di Surabaya jadi ya, why not?

Cara Membuat E-Passport Baru

Jadi siapkan dahulu persyaratannya untuk membuat passport, bisa disimak sebagai berikut :
1. KTP asli dan fotocopy
2. KK asli dan fotocopy
3. Ijazah, Surat Nikah, Akte Lahir (bisa salah satu), asli dan fotocopy
4. Surat Rekomendasi (bagi yang luar kota)
5. Materai
6. Pulpen Hitam (biar gak pinjem2) πŸ˜€

Kalau sudah lengkap & yakin langsung deh daftar, via online pakai aplikasi android “Layanan Paspor Online”, download dan buat akun ya. Kalau sudah buat akun segera login dan pilih tab “Antrian Paspor”, nah disini pilih Kantor Imigrasi Surabaya yang beralamat di Jln Raya Juanda km 3-4, Sedati – Sidoarjo. Jangan sampai salah pilih ya, karena yang melayani E-Passport hanya disini, yang kantor Graha Pena tidak.

Jika kuota masih ada, bisa langsung pilih kehadiran pada tanggal berapa dan waktu pagi atau siang. Kalau kota sudah penuh harus nunggu dulu kuota dibuka, biasanya pembukaan kuota pada hari jum’at-minggu. Atau bisa di cek berkala di twitter/instagram kanim surabaya.

Sudah dapat antrian terus gimana? Ya ke kantor kanim-nya dongs, jangan sampai telat ya. Kalau sudah di kantor kanim langsung ke belakang menuju ke bagian petugas, nanti di verifikasi pendaftaran kita, tunjukin deh yang di aplikasi. Verifikasi sukses akan diberi 2 lembar kertas, yaitu formulir & surat pernyataan, disini materai akan di pakai. Formulir diisi sesuai identitas, jangan lupa identitas orang tua, wajib soalnya. Harap diperhatikan untuk identitas orang tua yang ada di KK, harus sesuai sama persis dengan yang tertulis di Ijazah/Surat Nikah/Akte Lahir, kalau tidak sama nanti disuruh ngurus dulu.

Cara Membuat E-Passport Baru

Setelah selesai mengisi formulir & surat pernyataan, lalu serahkan syarat-syarat yang diatas, baik berkas asli maupun fotocopy-nya kepada
petugas yang di loket selanjutnya. Tunggu sampai proses verifikasi selesai, lalu bergeser ke loket selanjutnya untuk mencetak nomor antrean. Nah disini jangan sampai lupa bilang kepada petugasnya kalau ingin buat E-Passport, nanti map-nya akan ditandai stempel “E-Passport”.

Dapat nomor antrean langsung saja masuk ke bagian selanjutnya, tunggu dipanggil nomornya. Disini agak lama sih menurut saya, walaupun counter-nya cukup banyak, jadi yang sabar ya :D. Nanti kalau sudah dipanggil akan diminta map-nya lalu di cek di verifikasi lagi, sekalian ada beberapa wawancara kecil, jawab aja apa adanya, dan tahap terakhir adalah foto. πŸ˜€

Setelah semuanya selesai nanti akan dapat 1 lembar tanda bukti pembuatan paspor, disimpan karena nanti akan dipakai untuk pembayaran & pengambilan paspor. Biaya untuk E-Passport ini adalah sebesar Rp. 655.000,- bisa dibayar melalui bank manapun, atau melalui mobil pos yg ada di depan kantor imigrasi. Untuk melalui bank sebenarnya bisa pakai fasilitas m-banking ataupun i-banking hanya saja saya lebih memilih langsung ke teller, biar lebih greget aja :D. Simpan bukti bayar paspor untuk pengambilan nantinya.

Oke sementara segini dulu ya, soalnya paspor saya juga belum jadi, ini masih nunggu proses penyelesaian. Kalau sudah jadi nanti akan saya share lagi, untuk yang bingung bisa komen dibawah, semoga bermanfaat ya. πŸ˜€

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

About Admin

Check Also

Handsfree Aukey EP-C2

Handsfree Aukey EP-C2

Assalamu’alaikum Wr. Wb. Handsfree Aukey EP-C2 Selamat siang menjelang sore kisanak. Maaf lama tidak update, …

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.